「いつか自分のカフェをひらきたい!」
そう思ったとき、最初に「何から手を付ければいいのか?」という疑問をもつ方も多いのではないでしょうか。
今日はゆくゆくのカフェ開業を目指す方が、実現に向けてのはじめ方(ステップ)を、分かりやすくご紹介いたします。
まず最初にやるのは、「自分の理想のカフェ」をイメージすることです。
・どんな人に来てほしい?
・どんな雰囲気のお店?
・メニューは?場所は?
これらをノートに書き出すだけでも、あなたの理想像が少しずつ形になっていきます。
次に大事なのが「コンセプト作り」。
これは、あなたのカフェの“軸”になるものです。
例:
・忙しいビジネスマンのための、朝7時から開いてるコーヒースタンド
・お子様連れでも安心できる、キッズスペース付きカフェ
・本が好きなの人が集まる、図書館のような静かなブックカフェ
このコンセプトが、店名・内装・メニュー・集客すべてに関わってきます。
またカフェに行った際には以下のポイントに注目してみてください。
そんな視点でみてみると、「自分ならこうしたいな」「これは真似したい」など、リアルなヒントが得られます。
カフェを始めるには、以下のような準備が必要です。
焦らずに一歩ずつ進めることが成功への近道です。
カフェはしっかり事前準備をすれば、あなたらしい素敵なお店を作ることができます。
まずは、「理想のカフェ像」と「コンセプト」を明確にすることからスタートしましょう。
次回は「成功するための『コンセプト』のつくり方」についてお話いたします。どうぞお楽しみに!